È risaputo che un’alimentazione ricca di fibre contenute nei cereali integrali, nella frutta e verdura fresche e nei legumi favorisce la regolarità intestinale. Una ricerca danese ha recentemente dimostrato che consumare farine di grano e di segale integrali non solo migliora, rispetto a quelle raffinate, il benessere dell’apparato intestinale ma riduce anche il gonfiore addominale, uno dei sintomi gastrointestinali più fastidiosi.
Nello studio 70 adulti sani sovrappeso hanno modificato la loro dieta abituale sostituendo cereali raffinati con quelli integrali per un periodo di 6 settimane. L’effetto benefico sull’intestino è stato ottenuto con entrambe le farine integrali, di grano e di segale, senza differenze sostanziali. Grazie al fatto che durante il processo di lavorazione delle farine integrali i chicchi sono macinati interi e mantengono intatte tutte le sostanze nutritive, quali amidi, vitamine, enzimi, fibre e grassi vegetali, il loro consumo regolare rappresenta un vero e proprio toccasana per la salute generale e dell’intestino in particolare.